令和8年度北里大学医学部精神科学同窓会総会・北里精神医学懇話会 夏会

令和8年6月6日(土)にレンブラントホテル東京町田にて令和8年度北里大学医学部精神科学同窓会総会・北里精神医学懇話会 夏会を開催しました。同窓会総会では、事業報告、会計報告、新入局員の紹介などが行われました。北里精神医学懇話会 夏会では、一般演題として「大うつ病性障害補助療法に対するブレクスピプラゾールの薬理学的特性~アリピプラゾールとの相違点~」と題して大塚製薬株式会社 シニアフェロー 研究部門担当 菊池哲朗氏よりブレクスピプラゾールの開発に携われた経緯やブレクスピプラゾールとアリピプラゾールの詳細な薬理学的特性についてご講義いただきました。特別講演では、「一精神科医の思考の変遷」と題して、古川駅前クリニック 鈴木英二先生にお話しいただきました。鈴木先生の研究者・臨床医としてのご経験をご披露いただきました。演者並びに座長を賜りました先生方に心より御礼申し上げます。また、共催いただいた大塚製薬株式会社にこの場をお借りして御礼申し上げます。

IMG_6916_xlarge.jpg